“医生,为什么吃这种药期间,不让我拔牙呢?”
作者:风湿免疫科 魏慧(主治医师)   来自:风湿免疫科  时间:2022-5-6   文章点击率:  栏目点击率:

双膦酸盐用药期间,为什么不能拔牙?

拔牙会使双膦酸盐用药人群的颌骨坏死风险增高


说起骨质疏松,相信大家都不陌生,而提到骨质疏松的药物治疗,双膦酸盐是常用的用于治疗骨质疏松的药物,目前临床上常用的药物包括阿仑膦酸钠、唑来膦酸钠等。


然而,每当有患者,尤其是风湿免疫科的患者咨询医生:“大夫,我现在吃着阿仑膦酸钠,最近可以拔牙吗?”医生会非常郑重地告知患者“不可以”。


这是为什么呢?

颌骨坏死/颌骨质缺血性坏死,常出现疼痛、肿胀、骨外露、局部感染和颌骨病理性骨折,是双膦酸盐治疗的一种罕见并发症。当使用双膦酸盐治疗的骨质疏松患者发生该并发症时,应立即停止治疗。而拔牙会使双膦酸盐用药人群的颌骨坏死风险增高


双膦酸盐导致颌骨坏死的具体机制目前还存在争议,可能的机制主要有破骨细胞功能障碍局部细菌定植和炎症。

破骨细胞功能障碍


正常情况下,在成骨细胞和破骨细胞共同作用下,骨组织不断更新,死骨可被吸收再生。双膦酸盐能抑制破骨细胞活性,诱导破骨细胞凋亡,导致破骨细胞能量代谢障碍。同时,双膦酸盐在骨表面聚集,抑制破骨细胞的骨质吸收,导致骨重建能力下降,引起颌骨坏死。

局部细菌定植和炎症


一些口腔定植菌(G-菌)的细菌脂多糖可以促进局部炎症反应,加速骨吸收,同时增加口腔局部酸度,抑制伤口愈合,导致骨坏死。此外,双膦酸盐在代谢过程中产生活性氧,导致局部软组织破坏

为什么说,拔牙会加重双膦酸盐用药人群颌骨坏死风险呢?

拔牙是一种有创面的操作,是加重颌骨坏死的危险因素。一方面,双膦酸盐容易聚集在骨转换活跃的区域;另一方面,牙周疾病引起局部微血管损伤,细菌构成了局部微环境炎症,拔牙的创面会影响骨重建的过程

糖尿病、牙周病、使用糖皮质激素、免疫缺陷、吸烟等都是颌骨坏死的高危因素。

正因如此,许多风湿免疫疾病患者,因病情需要使用糖皮质激素、免疫抑制剂或生物制剂,都属于高危人群


特别提醒使用双膦酸盐的风湿免疫疾病患者,在用药期间需要注意是否有牙龈疼痛、肿胀、骨外露、局部感染等症状,必要时需要到口腔科就诊。

如果在用药期间拔了牙,需要保持良好的口腔卫生,重视口腔洁治,可一定程度预防双膦酸盐引起的下颌骨坏死。如果出现相关症状,及时到口腔科就诊。

想要预防和降低双膦酸盐用药人群颌骨坏死的风险,主要需要注意以下几个方面。

1

抗骨质疏松治疗前完成必要的口腔手术,在口腔手术后正确使用抗生素,使用漱口液,拔牙后正确闭合创面,保持良好的口腔卫生。

2

对于存在颌骨坏死的高风险患者,在进行复杂性侵入性口腔手术(包括拔牙)时,建议暂停双膦酸盐治疗3~6个月后,再实施口腔手术,术后3个月如无口腔特殊情况,可恢复使用双膦酸盐。

3

保持口腔清洁,注意口腔卫生。


参考文献:

[1] Khan AA, Morrison A, Hanley DA, et al. Diagnosis and management of osteonecrosis of the jaw: a systematic review and international consensus. J Bone Miner Res, 2015, 30: 3.

[2] Fedeles S, Porter SR, D’Aiuto F, et al. Nonexposed variant of bisphosphonate-associated osteonecrosis of the jaw: a case series. Am J Med, 2010, 123: 1060.