花粉季,当过敏性鼻炎遇到哮喘,该怎么办?
作者: 伍蕊(副主任医师)   来自:呼吸与危重症医学科  时间:2022-5-7   文章点击率:  栏目点击率:

现在花红柳绿,正值春意盎然之时。伴随着竞相盛放的花朵,北京市春季花粉期也到来了。

很多患有相关花粉症的患者已经开始出现鼻塞、流涕、眼睛痒、揉鼻子,还有些人出现了频繁的咳嗽、气短,甚至因为频发的胸闷来到了急诊


他们到底是被什么困扰了,发生了什么?

过敏性鼻炎与哮喘

首先,我们来看看发生的机制。花粉就如同抗原,吸入到机体之内,刺激了机体的炎症细胞,释放了很多的“坏”东西,我们称之为炎症介质。


炎症介质作用到了粘膜上,使得粘膜的上皮的完整性受损,黏膜下的神经暴露激活,导致了一系列的炎性反应,比如说黏液的细胞增多、增胖,产生了大量的黏液。

对于我们的鼻黏膜来说,就是经常打喷嚏、流清水鼻涕不止,一天可能要用半包、一包的纸。


对于我们的气道来说,因为气道存在平滑肌,除了气道黏膜的充血水肿,痰液分泌增多以外,平滑肌收缩导致气管痉挛,致使病人出现窒息性的气短和咳嗽。

鼻炎和哮喘从解剖上有哪些关系?大家可以看看这张图,这是一个呼吸道的解剖图,大家可以看到,鼻咽气道都属于呼吸道。


如果鼻腔的分泌物没有从前鼻道流出,随着重力的作用,从后鼻道通过咽部达到我们的气道。临床上,鼻炎的患者有40%合并哮喘,而反过来,哮喘的患者会有80%的人合并鼻炎。所以,鼻炎和哮喘属于同一气道同一疾病。


目前,正是预防治疗的最佳时期

当发生鼻炎合并哮喘时,我们是不能只治一头的,由于鼻炎和哮喘属于同一气道同一疾病,需要在治疗鼻炎的同时治疗哮喘


通过监测花粉的浓度发现,花粉浓度已经呈上升的趋势,目前正是开始预防治疗的最佳时机。

当然有些人说,“在这之前,我就已经开始有症状了”,对于这些朋友,需要根据既往自己出现症状的最早时间,前推2-3周开始预防


我们的治疗时期也可以通过观察环境来了解,当杨柳树开始发芽的时候,也就是开始预防治疗的节点

预防治疗的机理很简单,就是一个“抢椅子”的道理,预防用药占据了位点,这样花粉在进入机体时,就没有位点可以结合,就不会启动下一步的炎症介导环节,因此患者的症状能够减轻。


此外,一旦病人出现症状,建议错后停止治疗,至花粉期结束(浓度呈下降趋势)后2-3周停止药物使用


希望通过讲解,让大家了解过敏性鼻炎和哮喘的关系,懂得在合适的时机启动预防治疗。预祝大家能够早日自由呼吸,躲过今年的花粉季。