桃花朵朵开,花粉扑面来|流涕、打喷嚏...抗过敏药物该怎么选?
作者: 孔宪伟(主管药师)   来自:药剂科  时间:2022-5-7   文章点击率:  栏目点击率:

你有没有在欣赏桃花盛开时,因流涕不止而大煞风景?

有没有在整理房间时,因喷嚏频发而“生无所恋”?

有一种难过叫“过敏性鼻炎”,过敏性鼻炎又叫变应性鼻炎,是一种极为常见的鼻黏膜非感染性炎症。引起过敏性鼻炎的变应原包括尘螨、霉菌等常年性变应原或花粉等季节性变应原

图片

过敏性鼻炎的治疗包括环境控制、药物治疗和免疫治疗等手段,其中药物治疗能够快速、有效、安全地控制过敏性鼻炎的鼻痒、喷嚏、流涕等鼻部症状。


今天,主要来和大家聊一聊过敏性鼻炎用药的相关问题。


治疗过敏性鼻炎的药物,都有啥特点?

常用治疗过敏性鼻炎的药物包括H1抗组胺药、鼻用糖皮质激素、抗白三烯药物等,其中口服H1抗组胺药(通常叫抗过敏药)在治疗过敏性鼻炎中具有重要的地位,是目前的一线用药

图片

使用抗过敏药,有哪些注意事项?

服药期间避免驾驶、高空作业、机械作业或操作精密仪器,尤其是更容易引起嗜睡的药物,如上图中的第1代抗过敏药。


抗过敏药可以增强酒精、安眠药、抗焦虑等药物的镇静作用,谨慎同时服用。

图片

与一些大环内酯类抗生素(如阿奇霉素)、抗真菌药物(如酮康唑)、茶碱类等药物同时服用时需要注意,因为这些药物可增强抗过敏药的作用


如患者需要做皮试,在做皮试48小时前应停用抗过敏药,因其能够阻止或降低皮试的阳性反应。


对于特殊人群,应如何选择抗组胺药物?

儿童和成人可以用一种药吗?

点击下方空白处查看答案

答案是肯定的。

但由于儿童生长发育的特点,如神经系统正在发育中、肝脏对于药物的解毒能力差、血—脑屏障发育未成熟且通透性高、肾功能不完善导致药物排泄慢等特点,在选择药物的种类、剂量、剂型等方面时还需谨慎

小于6个月的婴幼儿

一般不推荐使用任何口服抗过敏药,推荐辅助治疗为主,如用盐水或专用海水清洗液对鼻腔进行冲洗、雾化等。

6月龄至1岁儿童

推荐使用口服西替利嗪。

2-3岁儿童

可选择口服西替利嗪或氯雷他定(夜间鼻塞症状明显的患儿可添加白三烯受体拮抗剂联合治疗)。

3-6岁儿童

可选择口服西替利嗪或氯雷他定(如需要还可选择鼻用抗过敏药或与鼻用糖皮质激素联合用药)。

6岁以上儿童

可选择口服西替利嗪、氯雷他定、左西替利嗪,剂型可以选择片剂或滴剂等。


滴剂计量准确,更适合婴幼儿及儿童。


老年患者选择药物时应注意点啥?

对于老年过敏性鼻炎患者应慎用第1代抗过敏药。相比之下,第2代抗过敏药具有更好的受体选择性,不易穿透血—脑屏障,副作用更少,所以推荐使用第2代口服抗过敏药,如西替利嗪、氯雷他定;尤其是第2代口服新型抗过敏药,左西替利嗪、地氯雷他定。


对于肝功能或肾功能不全的老年过敏性鼻炎患者,口服抗过敏药应酌情减量


图片

孕期和哺乳期能用抗组胺药物吗?

孕早期(前3个月)慎用抗过敏药;孕中后期可酌情应用第二代抗过敏药,如氯雷他定、西替利嗪及第1代抗过敏药,如氯苯那敏、苯海拉明等。


同时,用药期间应密切关注身体反应,如有问题及时咨询医生或药师

图片

而哺乳期不推荐服用任何抗过敏药

参考文献

1. 口服H1抗组胺药治疗变应性鼻炎广州共识,中国鼻病研究协作组

2. 抗组胺药治疗婴幼儿过敏性鼻炎的临床应用专家共识,中国医师协会儿科医师分会儿童耳鼻咽喉专业委员会

3. 家庭用药指南,英国DK出版社