儿科举办世界哮喘日科普讲座和答疑活动
作者:刘梦圆 邢燕   来自:儿科  时间:2022-5-10   文章点击率:  栏目点击率:

    2022年5月3日是第24个“世界哮喘日”,今年哮喘日的主题是:消除差距,实现哮喘的同质管理。值此哮喘日之际,北医三院儿科联合海淀区医学会儿科专业委员会、北京儿科哮喘协作组于5月7日举办了线上科普活动,通过专家讲座和会后答疑等形式为广大哮喘儿童家长答疑解惑。

    北医三院儿科主任、海淀医学会儿科专业分会主任委员童笑梅主任医师首先致辞,童主任表示,本次活动目的就是让广大哮喘儿童能得到同质化、规范化的管理,从而保证哮喘儿童的身心健康。随后北京儿科哮喘协作组副组长、北医三院儿科周薇副主任医师介绍了儿童哮喘管理的整体方案和智能化管理手段,使家长全面了解了儿童哮喘的全方位管理办法。儿科鲍慧玲副主任医师介绍了如何实现哮喘同质管理及哮喘与鼻炎的关系,让家长认识到儿童鼻炎的规范诊治和识别在儿童哮喘管理中的重要作用。儿科邢燕主任医师讲解了儿童哮喘及相关过敏疾病进行疫苗接种需要注意的事项,指出绝大部分哮喘及过敏性疾病儿童可以正常急性预防接种。本次科普活动还邀请了海淀区学院路社区卫生服务中心儿科主任刘丰副主任医师,介绍了中医推拿和捏脊治疗在儿童哮喘中的作用,丰富了儿童哮喘自我管理的方法内容。在最后的线上答疑环节,专家们对家长们提出的问题逐一进行解答。

    科普活动让广大家长朋友深刻认识到儿童哮喘规范化管理的重要性,对促进哮喘儿童身心健康起到了促进作用。