以青春之我 贡献伟大时代 北医三院团委组织收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会
作者:李婷   来自:团委  时间:2022-5-11   文章点击率:  栏目点击率:

    2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

    北京大学第三医院团委高度重视,62个基层团支部积极响应,结合临床工作实际,认真组织医院本部和分院区团干部、团员青年通过电视、网络或手机观看大会盛况,学习领会习近平总书记重要讲话精神。

以青春之我 贡献伟大时代 北医三院团委组织收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会 

    以青春之我 贡献伟大时代 北医三院团委组织收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

    高擎信仰之光,砥砺梦想之翼;涵养清正之气,谱写青春之歌。总书记的讲话高屋建瓴、振奋人心,引发团干部和团员热议。

    作为代表北京大学国家援鄂医疗队“90后”青年医生给总书记写信的主笔之一,我院团委副书记吴超表示,总书记在讲话中提到“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,有责任有担当,青春才会闪光”,自己亲身经历过援鄂抗疫,见证了广大青年不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量。我们都会牢记总书记嘱托,在奋斗中砥砺意志品质,在实践中苦练工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,为国家的健康事业增添青春的亮丽色彩。

    北京冬奥会期间,担任北京大学第三医院崇礼院区地面指挥中心指挥长的青年医生杨钟玮,以医者的职业素养和敬业精神,圆满完成了医疗保障任务,他表示,总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年上的讲话,字句铿锵,激荡人心,不由想起十四年前自己是一名在校共青团员,作为一名场边医疗志愿者参加了北京奥运会的保障。十四年后,仍旧是奥运保障,自己走上了协调指挥的岗位。岗位不同,但初心未变。我们用更自信、更包容的心态欢迎全球健儿,我们也以更先进、更高效的医疗服务得到了全世界的认可。青年的风貌是祖国的名片,我们一起向未来!

    “医护同心,其利断金”,谈及对总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会讲话的体会,我院团委委员、心血管内科团支部书记王雅亭表示,总书记的讲话发人深省、催人奋进,“武汉的抗疫经历使我深刻理解有责任担当,青春才会闪光”。作为一名“90后”的护理人员,王雅亭表示,将牢记总书记的殷切嘱托,在工作中不忘初心,践行护理人的使命,通过不断奋斗担负起守护群众健康的重任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    站在捕获新冠肺炎病毒的第一道关卡,我院检验科团支部书记杨博鑫与同事们始终奋战在核酸检验检测工作一线,总书记的讲话使他深受感召、备受鼓舞,他表示,接到紧急组建新冠病毒核酸检测队伍的任务后,检验科80%的团员青年均主动请缨,在大家的共同努力下,以单日核酸检测量2万余例的数据,位居北京市公立医院首位,得到了同行们的一致认可和赞誉。未来定将不忘初心,以“匠人精神”更好地诠释一名优秀检验医务工作者存在的价值。

    习近平总书记勉励医学生要练就过硬本领、服务基层人民,作为优秀的学生团支部书记代表,2014级临床三班刘雨诗谈到,观看庆祝建团百年大会直播,不禁回想起去年总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上特别强调的“以史为鉴,开创未来”,今天的重要讲话也饱含这8个字的深切含义,引领共青团工作能够“以史为鉴,开创未来”,以及我们共青团员要成为先锋引领并开创未来。尽管目前自己还是一名医学生,但作为一名团干部,刘雨诗表示要积极踊跃的冲到一线为国家排忧解难,做好带头作用,开创未来。

    学生团员代表、研究生3班曹亚磊表示,从一名少先队员到团员,再成长为一名共产党员,经历了青年追求进步的人生三部曲,尤其作为一名医学生,自己更加深知肩上的责任,青年人要始终拥护党的领导,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要始终以守护人民健康为重要责任,要用过硬的专业知识和实际行动践行总书记的殷切嘱托。

    青年工作,抓住当下,传承根脉,面向未来。医院团委将继续围绕医院中心工作,创新团组织活动载体,增强团干部服务意识,提升团员青春活力,鼓励团员主动担苦、担难、担重、担险,引领医院新时代青年职工在新征程勇为先锋,推动医院共青团事业以史为鉴开创未来,让青春在共青团百年中散发璀璨光芒!