北医三院举办多学科线上护理义诊活动
作者:赵艳 周玉洁   来自:护理部  时间:2022-5-11   文章点击率:  栏目点击率:

    为进一步落实为群众办实事,自2022年4月20日起,北医三院互联网医院(“北医三院”APP)开通12个专科护理团队线上咨询门诊,打造线上线下一体化、医疗护理相结合的互联网诊疗体系新举措。5月9日,在国际护士节来临之际,北医三院互联网医院举办了大型多学科线上护理义诊活动。

    此次义诊活动涉及的12个专科护理团队为:老年人居家照护团队、心血管健康指导团队、糖尿病自我管理支持团队、肾病与透析护理团队、孕产妇一体化管理团队、新生儿居家照护团队、角膜塑形镜居家护理团队、肿瘤患者居家照护团队、静脉输液治疗维护团队、精细化肠造口维护团队、线上伤口指导与咨询团队、乳腺癌全程康复管理团队。据统计,义诊当天共计接诊214次。自专科护理团队线上开诊不足一个月的时间,已累计接诊护理咨询361次。

    这些专业的、有温度的三院护理人不仅临床经验丰富,大都取得了专科护士的证书,还熟悉目前疫情防控相关的政策和防护技巧。无论线下,还是线上都耐心地解答患者疑惑,帮助解决当前护理问题。同时,还协助回答就医流程、疫情防控政策等问题,一定程度上有效缓解了老年患者、行动不便患者、孕产妇及新生儿等线下就诊不便的情况和焦虑情绪,减少了疫情防控期间人群聚集所致的交叉感染的风险,得到了患者和医生同行的一致好评。

北医三院举办多学科线上护理义诊活动 北医三院举办多学科线上护理义诊活动

    “大夫,您好!我家老人戴上那个底盘后,过一两天就总觉得痒,还说盘硬不舒服,硌得慌,怎么办呢?”这是一位90多岁高龄的肠造口患者,由于疾病的原因,术后只能通过肠造口用品来收集粪便。一旦护理不当,就会引起肠造口相关并发症的发生,比如刺激性皮炎等,会严重影响患者的生活质量。由于疫情防控要求和患者行动不便,无法及时来京就医,令家属焦急万分......

    北医三院精细化肠造口维护团队利用互联网医院(“北医三院”APP)线上义诊,及时解答了家属的疑问,并给出切实可行的护理方案,使患者在足不出户的情况下,实现了线上专业指导及线下自我护理的有效结合。

    患者肖先生也是一位肠造口患者,线上首次咨询时,主诉“左睾丸疼痛,特别是走路和坐着疼痛更明显,平躺时有缓解”,怀疑自己得了造口旁疝。经过护理专家的详细问诊和专业的鉴别诊断,排除了造口旁疝的可能,并建议他到泌尿外科就诊。最终,患者被诊断为附睾炎。在后续的康复过程中,护理专家接续在线上及时答疑解惑,帮助患者度过难关,逐步提升自我护理能力。

北医三院举办多学科线上护理义诊活动

    “您好!我是一个糖尿病患者,52岁,女,10天因车祸住院,住院查的C肽是0.41,请问这个值有啥意义?我目前该怎么控制血糖?饮食有什么注意事项?需要用胰岛素治疗吗?”这是来自山东赵阿姨的线上咨询,她是在朋友圈无意间看到北医三院互联网医院开通了护理多学科线上义诊,满肚子的疑问刚巧找到专家答疑解惑,心里踏实多了!

     “您好!我上午刚咨询了左眼的问题,感觉您解答的又详细又明白,现在我还想再咨询一下右眼的问题,可以吗?”一位眼科患者感受到线上咨询的便捷性和有效性,同一天问了不同的问题,均得到满意的答复。

    面对新手爸妈,护理专家们更是不厌其烦地通过语音、图片,详细讲解照顾新生儿的方法和注意事项,避免了来医院的不便。

北医三院举办多学科线上护理义诊活动

    所谓术业有专攻,护理专家们正是通过她们过硬的专业能力,给予患者正确的引导和精细化、针对性的护理,为患者健康保驾护航的同时,得到了患者的信赖与认可。

    未来,北医三院将继续充分发挥互联网在健康服务中方便、快捷、高效和普惠的优势,推动健康与互联网+护理服务的深度融合,把护理线上咨询门诊开展好,专科护理团队将碎片化时间更有效利用好,把三院护理人的“三米阳光”送给所有需要帮助的人,实实在在让老百姓感受到随时随地就能解决当前的护理问题,提升服务效率和患者满意度,为助力医院高质量发展和健康中国建设做出新的贡献。