黄金城真人|跨院际、多学科合作 北医三院儿科首次通过ECMO成功救治危重新生儿
作者:徐晓 陆丹芳   来自:儿科  时间:2022-1-29   文章点击率:  栏目点击率:

    2022年1月21日,“小希望”出院啦!

    这一天,北医三院儿科全科医护和“小希望”的家人一样高兴,因为“小希望”是儿科联合心脏外科和外院实施的第一例ECMO(体外膜肺氧合)治疗的新生儿,“小希望”的成功救治,不仅跨越了多家医院及北医三院多个科室,还跨越了2021年和2022年。

    “小希望”的出院又把大家带回到1个月前紧张抢救的场景。

    2021年12月21日早晨,儿科朱巍巍主治医师接到外院求助电话:“40周足月儿,出生后重度窒息、胎粪吸入、持续性肺动脉高压、肺出血,气管插管高参数呼吸支持下,出现持续呼吸衰竭、心力衰竭,病情极危重、急需转运”。

    作为北京市危重新生儿转运中心的北医三院儿科,在接到电话后高度重视。为保证转运途中的安全,转运团队迅速启动紧急转运流程,儿科韩彤妍副主任、王晶护士长主动请缨共同转运:“这个孩子病情太重,我们一起去,得把孩子安全带回来。”

    与此同时,病房开始做好充分的准备:床位、呼吸机、暖箱、插管、抢救药品、超声机,病房三线、四线全部到场……约2个小时后(患儿出生后7小时),伴随着转运暖箱和心电监护的警报声,患儿在转运团队的护送下进入北医三院NICU(新生儿ICU)病房。

    当时的患儿,全身青紫发灰、反应差、呼吸困难,经皮氧和测不出,血压不稳定,末梢循环灌注差,病情极危重。

    NICU团队立即启动抢救流程,有创高频呼吸支持,开放生命通道(脐动静脉置管),肺表面活性物质、一氧化氮吸入,多种血管活性药物治疗……患儿病情仍不断恶化,多次监测血气分析均提示严重呼吸衰竭、重度酸中毒,监测VIS评分(血管活性药物评分)、OI值(氧合指数)进行性升高。

    儿科童笑梅主任、邢燕副主任,心脏外科凌云鹏主任等儿科和心脏外科专家联合会诊,决定紧急启动ECMO治疗,尽最大努力挽救患儿生命。

    此时此刻,时间就是生命!

    医务处高度重视,协调多家医院ECMO治疗专家,仅用2小时,组建了由我院儿科、心脏外科,八一儿童医院重症医学科、安贞医院重症医学科专家联合组成的新生儿ECMO治疗团队,并紧急组织了术前谈话。

    和患儿家长交流的过程中,患儿父亲和外祖父说“孩子转到这里,我们是抱着最后一丝希望。我们相信你们!ECMO我们做,有多大的风险我们都做,一切的风险和预后我们都承担”。救助的眼神,急切的话语,令在场的人印象深刻。

黄金城真人|跨院际、多学科合作 北医三院儿科首次通过ECMO成功救治危重新生儿
ECMO实施场景

    VA-ECMO作为危重新生儿的生命支持技术,在应用过程中,需将患儿血液自右心房引流管内引出,经离心泵引到体外,经膜肺氧合后再从颈动脉将氧合血灌入体内。本身ECMO技术操作难度极高,应用于小体重的新生儿上,要求操作更为精细,监护要求更为严格,需要专业团队的娴熟配合,才能保障治疗过程顺利实施。由于风险极高,目前国内开展此技术的医院还为数不多。

    ECMO设备到位后,NICU病房医护团队全力做好ECMO术前准备,八一儿童医院专家、安贞医院专家和北医三院心脏外科杨航副主任医师共同完成ECMO设备准备,管路预冲颈部动静脉置管。ECMO机器与患儿成功连接,开始转流。患儿经皮血氧饱和度很快升至100%,肤色逐渐转为红润,血气分析乳酸逐渐下降,病情向着好转方向发展。

    ECMO治疗有效地维持患儿的基本生命体征,但原发病导致的各脏器损害、术后的各种并发症接踵而至:患儿出现反复低血容量休克、全身水肿、多浆膜腔积液、凝血功能紊乱、血小板减少,口腔黏膜活动性出血……ECMO团队和NICU团队联合,发挥过硬的救治技术和多学科力量,努力解决各种并发症。

    输血科预留充足的血制品,保证患儿维持循环血量的随时需求。耳鼻喉科和口腔科医师为新生儿进行口腔出血处缝合止血。刘云峰副主任医师带领的儿科超声团队,发挥床旁超声监测技术的优势监测患儿心脏功能、脑部及肺部等病情变化。儿科新生儿专业组应用亚低温、床旁aEEG(动态脑电图)监测等,评估患儿神经系统功能,做好脑保护。儿科护理专人专护,时刻监测患儿生命体征。

黄金城真人|跨院际、多学科合作 北医三院儿科首次通过ECMO成功救治危重新生儿
王晶护师长为患儿启动母乳喂养

    大家为孩子取名“小希望”。平安夜,接过患儿家长送来的初乳,王晶护士长为患儿饲入第一口母乳,李蕊护士长特意送来平安果,希望宝宝平安挺过难关。

    在为“小希望”的治疗过程中,由儿科童笑梅主任带领的儿科团队与凌云鹏主任带领的心脏外科团队、八一儿童医院洪小扬主任带领的ECMO团队共同组成的“小希望”ECMO团队救治微信群,时刻关注孩子各项病情变化,实时为治疗提供帮助。救治过程突破了科际和院际,大家只有一个共同的目标——让患儿在ECMO的帮助下度过难关。

黄金城真人|跨院际、多学科合作 北医三院儿科首次通过ECMO成功救治危重新生儿
童笑梅主任床边查房、指导诊治

    七天的日夜守候,“小希望”终于迎来了好消息!全身水肿消退,肺复张,肺功能、心功能好转,乳酸恢复正常,内环境稳定,符合撤机条件。

    2021年12月29日上午,ECMO团队医护、超声及心外科密切配合,准备撤机。

    医师、护士有的守护床旁,有的时刻监测患儿心肺功能,随着机器流量逐渐下调,监测主动脉瓣前向血流VTI值逐渐升高、心脏射血功能良好,循环灌注稳定,氧合维持满意,血气分析正常……“小希望”成功拔管,撤离ECMO。

    此时,恰逢元旦假期。NICU团队安排好医护人员,轮流坚守在孩子床边,逐步解决了撤机后右心衰竭、凝血功能紊乱及原发肺部疾病的各种并发症。同时,进行各脏器功能动态评估,最终患儿顺利撤离有创呼吸机。

    在“小希望”恢复的过程中,护士团队精心照护,坚持母乳喂养,孩子逐渐会自行吸吮,慢慢撤离了无创呼吸支持,脑电图及头颅MRI评估孩子的神经系统功能正常。在母亲陪住3天后,“小希望”顺利出院!

    “小希望”是北医三院首次通过新生儿ECMO救治的患儿。作为国家级新生儿保健专科建设单位,医院将不断提升危重新生儿的转运和救治水平。此次成功救治,在展示北医三院多学科合作优势的同时,也是首都医疗资源有力融合的体现。

黄金城真人|跨院际、多学科合作 北医三院儿科首次通过ECMO成功救治危重新生儿
儿科医护与“小希望”一家出院前合影